ベーコンにチャレンジ

リクエストがあったので、ベーコンやってみました。
ベーコンは燻製愛好家の目標でもありますが、手間がかかるので今まで逃げてたんですが・・・
ます調味液をつくります。
水500ccを沸騰→火を止めて三温糖50g→粗塩50g→酒50cc→ブラックペッパーを溶かします。
再び火をつけて3分位沸騰させて、よくさましてOK!
保存バックに豚バラブロックを入れて調味液をいれ、一日ねかせます。
次は一日乾燥です。ずっと天気が悪いので、冷蔵庫で乾燥させました。
冷蔵庫で乾燥させた場合は、常温に戻すのも忘れずに。
そして燻製。燻製鍋にサクラチップを大さじ山盛り2杯。
火は中火で5分。裏返して5分。
ふたを開けて水気をとばして出来上がりです。
食べる時は、フライパンとか網でもう一度火を通して下さい。
今朝の朝食で食べましたが、うまい!やったかいがありました。
アキレス様のリクエストのおかげです。