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ほたての燻製

hotate.jpg
ボイルほたてを買ってきたので、燻製にしました。
まず、漬け込み液を作ります。
250ccの水に塩20g、三温糖10g、酒50ccを入れて沸騰させます。
液が冷めたら、ほたてをその液の中に入れて、2時間漬け込みます。
保存バックを使うと良いと思います。
液から取り出したら、水分を拭きとって、2時間乾燥させます。
今は湿気が多いので、エアコンの効いた部屋で、扇風機に当てながら乾燥させました。
燻製鍋に大さじ1ぱいのチップをいれて、強火でもくもく煙をだします。
そしたら弱火で10分間加熱します。
アタシのは、保温器があるので、保温器に移して20分待って出来上がりです。

貝の味と燻製の味がミックスして、たまらないうまさです。
冷まして食べたほうが旨いです。
日本酒、ビールともにあいます。最高です!

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テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

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オニキス君へ

仕事大変ですねえ。
旨いつまみで、はやく一杯やって下さい。

彦次郎さんへ

こんばんわ!現在、会社です~15分後に行きますから
と言ったお客様を待ち、はや1時間...久々にご訪問
させて頂きました(笑)いつもながらに、美味そうな肴です!
ここで一杯飲みたくなりましたv-411
プロフィール

今木彦次郎

Author:今木彦次郎
尊敬する人物
大山倍達 木村政彦

好きなミュージシャン
浜田省吾 尾崎豊

特技
テナガエビ漁 干物作り

得意技
大久保式アキレス腱固め
がぶり返し

好きな食べ物
もつ焼き 焼酎ハイボール

165cm 65kg 
東京都在住

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