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ガツとハツの煮込み

IMG_0350_convert_20091005213449煮込み
どうも、嫁の庵凡です。
今回は、今はなき伝説のもつ焼き店・後生楽直伝のもつ煮込みを
アレンジして作りました。

通常モツ煮込みは、大腸(シロ)という部位を使います。
美味しいのですが、独特のホルモン臭さを消すのが
めんどくさいです。
今回は、大腸の変わりに「ガツ(胃)」と「ハツ」を使ってみました。

まず、ガツとハツを湯でこぼします。そのあと、大腸の場合は
お湯でさらに洗いますが、ガツもハツもほとんど余分な脂身が
ついてないので、お湯であらわずに、流水でさっと洗ってみます。
あまり脂分を落しすぎても、おいしくないですからね。
そのあとに、ガツとハツを水に入れ、中火で適当な時間煮込みます。
このときににんにく(適量)としょうが(適量)を一緒にいれます。
また、大根やたまねぎこんにゃくなんかあれば、入れましょう。いい味がでます。
ただし、にんじんは絶対に入れてはダメです!!

いい感じになったら、みりん(適量)しょうゆ(適量)酒(適量)をいれ、
さらに煮込みます。このとき、あまり濃い味にしないことが重要です。
最後に味噌を投入するのでそのことを考えておきましょう。

さらにいい具合になったら、味噌をいれます。
後生楽の店長いわく「マルコメだし入り白味噌じゃなきゃダメ」といって
いましたが、その味噌があいにくなかったので、家にある味噌を適当に
入れます。このあとに、豆腐を入れてもかまいません。
味を見て、いい具合なら、最後にコショウを少し入れます。
これで完成です。仕上げにねぎと七味なんかをかけるとより美味です。

ガツとハツの煮込みは、モツ臭さがなく非常にさっぱりした感じで
食べやすいです。ガツの歯ごたえがなんとも言えずに美味しかったですよ。
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テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

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オニキス君へ

ぜひチャレンジしてください。
まあこれは彦次郎ブログですから
男の料理でいいんです。

彦次郎さんへ

例の伝説のお店ですね~
まだ、もつ煮込みもチャレンジしてないです!
この冬こそは!!v-411
作り方までシッカリ、細かく教えて
頂いちゃって(笑)奥様ありがとうございます!
でも、ブログランキングが男の料理に
なってますv-410
プロフィール

今木彦次郎

Author:今木彦次郎
尊敬する人物
大山倍達 木村政彦

好きなミュージシャン
浜田省吾 尾崎豊

特技
テナガエビ漁 干物作り

得意技
大久保式アキレス腱固め
がぶり返し

好きな食べ物
もつ焼き 焼酎ハイボール

165cm 65kg 
東京都在住

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