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大久保家の食卓

IMG_0498_convert_20091115202338とりなべ
果物狩りの後には、達人宅でご馳走になりました。
鳥鍋です。
鶏肉を4時間も煮込んで作ってくれました。
ゆばと鶏肉のハーモニーが最高でした。
IMG_0502_convert_20091115202531銀杏御飯
銀杏御飯。ものすごく手間がかかってるんです。
そのぶん、ものすごく美味しいんです。

銀杏御飯
銀杏の殻を割って中の銀杏を出したら,薄皮を剥いてから薄く切るのよ。横方向にね。これを生の状態でやるんだね。ちと面倒なんだけどさ。大体3ミリ位の幅が好いかな。
研いだ米を醤油と酒で薄味をつけた汁に入れて昆布を乗せ,その上に先程の銀杏を乗せる。ここはたっぷり乗せましょう。ここでちゃんと銀杏を奢らないと上手く出来ない。
これで準備完了。これを炊くと,絶品銀杏御飯の出来上がり。知り合いの和食屋さんで出たのがあんまり旨いんで,作り方を教わったんだよ。一度やってみな。これを憶えたら,他の作り方で銀杏御飯は出来ませんよ。
信じる者は救われる。是非お試しあれ。 byアキレス爺

実に味わい深い人物なんです。
アタシのサンボの先生は・・
スローライフ超実践者。
職業は、サンボ指導と作家の助手。
自由に生きる為に会社をやめて、自分らしさと、昭和を貫くオヤジなんです。
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テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

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オニキス君へ

アキレス爺さんへの質問も受付してますよww

彦次郎さんへ

この方がアキレス爺さんだったのですね!
すごい努力家なんですね~
人生に一本筋が通っている方!
さすが彦次郎さんの師匠~v-411
銀杏の炊き込みご飯は存じませんでした。
こんど妻に聞いてみよう、家で出来るか?
多分無理(笑)でも、味わって見たいです!

t.imaizumi さん

まだまだ発表したいのですが、しきれません!
斉介さんは、大久保家に行った事あるそうですよ。

No title

醤油と酒の割合は適当さ。自分が旨いと想うたら,それでいいじゃん。辛くなると喰うのが辛いよ。これは断然薄味が好いよ。薄口醤油の方が綺麗に仕上がるけど,色身に気をつけて。色を濃くしたら辛くて大変だよ。















No title

まさに凡ワールド全開ですな。

No title

水蜜桃 さん
美味しかったです。
手間がかかるので、ぼかぁちょっと挑戦できそうにないですけど。

断腸さん
それは、アキレス爺いさんが答えてくれると思いますよ。

No title

お酒と醤油の割合はどんななんすかね?
銀杏有るので挑戦したいんですが。

ギャー

凄い、全てがツボです( ̄□ ̄;)!!夢にまで見た銀杏ご飯…美味しそうです。羨ましい(//▽//)
プロフィール

今木彦次郎

Author:今木彦次郎
尊敬する人物
大山倍達 木村政彦

好きなミュージシャン
浜田省吾 尾崎豊

特技
テナガエビ漁 干物作り

得意技
大久保式アキレス腱固め
がぶり返し

好きな食べ物
もつ焼き 焼酎ハイボール

165cm 65kg 
東京都在住

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