QLOOKアクセス解析

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

蕗とたけのこ

IMG_1044_convert_20100503004258.jpg

どうも、嫁の庵凡です。
いつもいく八百屋さんで蕗が1Kg・100円で売っていました。
なので購入。そして今年はもう最後でしょう、竹の子と一緒に
煮ました。
鰹節と昆布でだしをとって煮ます。普通は、だしをとったら、
昆布や鰹節はすててしまうのでしょうが、
なんだか勿体無いので、そのまま一緒に竹の子と蕗と煮ました。
無駄なく全部食べられるので、エコですし、昆布なんか
味が染みて美味しかったですよ。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : 季節を感じる
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

相子さん
最近野菜や果物等、季節感がなくなっていているので、
旬のものをその季節に味わうのは、贅沢なことですよね。

かっこさん
かっこさんの方が、上級者ですよ。尊敬しちゃいます。
私なんてまだひよっこのケーマーです。
3cm位の蕗だと、かなりの大物ですね。

No title

師匠の奥様ですね。(凄腕ケーマー?の奥様ですね、ねっ。)
いつもお世話になってます。

あたしも、今日蕗をゆがきましたよ。
今は、お水でさらし中です。
直径3センチ位あるふと~いのです。頂き物なんです。
何と煮ようかって思ってます。昆布とかダシもとれるしいいですよね。

賛成です

私も昆布は一緒に使って仕舞います。美味しいですね。
筍も蕗も季節の味ですから炊きたい一品ですね。
プロフィール

今木彦次郎

Author:今木彦次郎
尊敬する人物
大山倍達 木村政彦

好きなミュージシャン
浜田省吾 尾崎豊

特技
テナガエビ漁 干物作り

得意技
大久保式アキレス腱固め
がぶり返し

好きな食べ物
もつ焼き 焼酎ハイボール

165cm 65kg 
東京都在住

リンク
最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
FC2カウンター

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。