QLOOKアクセス解析

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ベーコンにチャレンジ

IMGP0161_convert_20090227122244.jpg
リクエストがあったので、ベーコンやってみました。
ベーコンは燻製愛好家の目標でもありますが、手間がかかるので今まで逃げてたんですが・・・

ます調味液をつくります。
水500ccを沸騰→火を止めて三温糖50g→粗塩50g→酒50cc→ブラックペッパーを溶かします。
再び火をつけて3分位沸騰させて、よくさましてOK!

保存バックに豚バラブロックを入れて調味液をいれ、一日ねかせます。

次は一日乾燥です。ずっと天気が悪いので、冷蔵庫で乾燥させました。
冷蔵庫で乾燥させた場合は、常温に戻すのも忘れずに。

そして燻製。燻製鍋にサクラチップを大さじ山盛り2杯。
火は中火で5分。裏返して5分。
ふたを開けて水気をとばして出来上がりです。
食べる時は、フライパンとか網でもう一度火を通して下さい。

今朝の朝食で食べましたが、うまい!やったかいがありました。

アキレス様のリクエストのおかげです。
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

システム様

経験ないです。

おお!

リクエストにお答えしてすぐに作れるなんて、なかなかです。
冷燻は経験ありますか?
プロフィール

今木彦次郎

Author:今木彦次郎
尊敬する人物
大山倍達 木村政彦

好きなミュージシャン
浜田省吾 尾崎豊

特技
テナガエビ漁 干物作り

得意技
大久保式アキレス腱固め
がぶり返し

好きな食べ物
もつ焼き 焼酎ハイボール

165cm 65kg 
東京都在住

リンク
最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
FC2カウンター

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。