QLOOKアクセス解析

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

教科書紹介

IMG_1144_convert_20100602215848.jpg
よくアタシの知り合いにどうやって魚さばけるようになったのか?
って聞かれますけど、独学です。
アタシの親父は、すしやでしたがアタシはやったことないですし、
習いもしてないです。
まあ、やり方とか聞いたりはしますけどね。

アタシの教科書は、生田與克先生が教育テレビで5分間の番組をやってた時のテキスト。
「まる得マガジン 築地魚河岸直伝 魚をさばく」です。
この番組で、魚さばきを覚えて、アジやサンマなど簡単な魚から初めて
今は、かなり大物までさばけるようになりました。

テキストだけでもすごく良いので、おすすめですよ。
アマゾンで中古なら35円から売ってます。

他の魚さばきの本も見ましたが、やっぱり魚河岸直伝が一番実戦的だと思いました。
モノホンのウチの親父の言う事とも一致していましたんでね。

かっこつけてない、実戦魚さばきです。
スポンサーサイト

テーマ : **本の紹介**
ジャンル : 本・雑誌

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

かっこさん
長野ですか。
長野といえばオガサカですよね。
板前になるのは大変でしょうけど、魚さばきなんて簡単ですよ。
さばけば、儲かりますからねw

水蜜桃さん
見わけの基本は、えらを見ることでしょうね。
えらがきれいな赤色で臭くないってところでしょうか。
うろこがしっかりくっついてるってのもポイントですね。

相子さん
いつもお褒めのお言葉ありがとうございます。
そんなにたいしたもんじゃないですが、おもしろいので
遊び感覚でやってます。

maso♪さん
さすが大阪人!!
あの実戦でうけてくれる人いるかな?わかるかな?
って思ってたんですがね。
ありがとうございますw

No title

本のシンプルな題名に (・m・ )クスッっとおもいましたが
実戦!!! に 大うけしちゃいました ヾ(>▽<)o
確かに~あれは流血戦(魚のね^^) 格闘です(⌒^⌒)b 

継続は力なり

彦次郎さん ご立派 素晴らしいです。先ずやって見る。繰り返す。失敗を恐れずですね。美味しい物を食べるのも努力です。チョッとおばーさんはお節介ですね。お許しを。

う~ん(´∀`)わしも、魚とかガンガンさばけるの憧れますね(//▽//)

以前は、鯖とかは自分でさばいていたのですが、ある日…腹を開けたら内蔵がまっちゃ色で…どうやっているのか、外からみるとそんなに古くなってる様に見えないのに、中が駄目になってる( ̄□ ̄;)!!
怖くて、切り身を買うようになりました(;_;)
まずは、腕より目を磨かねば(*´Д`)=з

紅茶のクッキー…あす買ってみます(≧▽≦)ゞ

探してみよっかな

師匠のさかなさばきの技が載ってるんですね。
本職のお父様が言われるんですから、いい本なんですね。

長野だと1匹でお魚売ってるってめったにないですけど、いつの日かお刺身とか出来たら尊敬されそ~。
お魚とかさばける人まじカッケ~!
プロフィール

今木彦次郎

Author:今木彦次郎
尊敬する人物
大山倍達 木村政彦

好きなミュージシャン
浜田省吾 尾崎豊

特技
テナガエビ漁 干物作り

得意技
大久保式アキレス腱固め
がぶり返し

好きな食べ物
もつ焼き 焼酎ハイボール

165cm 65kg 
東京都在住

リンク
最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
FC2カウンター

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。