QLOOKアクセス解析

シコイワシのみりん干し

シコイワシが16尾で100円だったので
今回は、みりん干しにしてみました。
IMG_1138_convert_20100603184030.jpg
頭を落とす以外は、包丁は要りません。
親指で腹をさいて、中骨も指で取れます。
超簡単!!
IMG_1139_convert_20100603184117.jpg
みりん6、醤油4の割合の漬け汁をつくり
身を下にして30分漬け込みます。
醤油とみりんの割合はお好みで。
醤油主体の醤油漬けもいけますよ。
IMG_1140_convert_20100603184055.jpg
3~4時間干します。
室内なら扇風機をあててやればOKです。
干物作りの乾燥は、風が重要なんですよ。
IMG_1146_convert_20100603200908.jpg
軽くあぶって食べました。
100円で美味いモノ食べれました。
IMG_1141_convert_20100603184152.jpg
ちなみに、これが干し網です。
干物、燻製、野草茶を作るときに大活躍です。
釣り道具屋で480円で買いました。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : 鮮魚
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

skあんどう さん
簡単なのでやってみてください。
まず道具をそろえたら、やりたくなりますよ。

maso♪さん
干し網は使えますよ~
だんなさんが釣り道具買いに行く時に買って来てもらったらいいんではないですかw

BiBiさん
この網は、本当に使えますので良いですよ。
嫁が今日は椎茸ほしてますよw

No title

こんにちは♪
お久しぶりのコメントで、ごめんなさ~い(><)

手作りみりん干し、とっても美味しそうですね。
この網、とっても便利だなぁ~

いつもご訪問&応援ありがとうございます(^^)
なかなかコメントは残せなくなったけど、またお邪魔しま~す♪

No title

ん♪ やっぱ私もこの干し網買おうかな(⌒^⌒)b 
釣具屋さんって~案外普通にキッチンやらでも使えそうなもの多くて面白かったりしますよね^^

No title

この網で天日干しするんですねっ。。

簡単だから私でも出来そう!!w
プロフィール

今木彦次郎

Author:今木彦次郎
尊敬する人物
大山倍達 木村政彦

好きなミュージシャン
浜田省吾 尾崎豊

特技
テナガエビ漁 干物作り

得意技
大久保式アキレス腱固め
がぶり返し

好きな食べ物
もつ焼き 焼酎ハイボール

165cm 65kg 
東京都在住

リンク
最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
FC2カウンター

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村