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メダイ

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さばいたメダイは、まずはお刺身に。
ちょっと水っぽいです。
やっぱり旬は冬ですからね。
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昆布締め。
水っぽささ解消です。2日昆布に包んでおきました。
やっぱり白身魚は、昆布締めが美味いです。
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酢絞めです。
まず、塩を振って15分位おきます。
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塩をつけたまま、酢の中に30分位浸けて、
あまった酢を捨てて、次の日から1週間位食べごろです。

今回は一番酢絞めが美味しかったです。
酢絞めは、結構日持ちするしお勧めですよ。

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最後に剥いだメダイの皮は、お湯で軽く茹でて、小さく切って酢味噌などで食べます。
メダイの皮は、茹でると軟らかくなり、なんかコラーゲン!!って感じです。
内臓以外魚丸ごと全部頂きました。ワーイ!

ちなみに、皮が臭い魚もあるので、美味しい皮の魚だけ食べたらいいと思います。
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テーマ : お魚料理
ジャンル : グルメ

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No title

かっこさん
新たに漬けないです。もう終わりです。
よく何時間も漬ける人いるみたいですが、酸っぱいだけな魚になっちゃうんで僕は30分だけです。
写真は、酢がもったいないので下面しか酢が入ってないので
裏返して30分、合計1時間漬けましたが、魚がかぶるくらい
酢を入れれば30分で終わりで良いと思います。

tatさん
ピンポ~ンが鳴ったら裸のままでますよw

ネギトロみたいに使ってもよし!そのまま刺身として食べてもよしです。中落ちっていうんですか?そんな感覚で堂々といっぱい中骨に付けちゃっても良いんじゃないですかねw

こんにちわ♪

あ、こちらは衝撃写真は無しでしたか。。。。
自然派の彦次郎さまは暑さのしのぎ方も自然流なんですね(^艸^;)
ピンポ~ン♪と当選品が届いた時はどうなさるんでしょう、
余計なお世話ですが、それだけが気になります f(^皿^;)

さて、いつもながらの見事な包丁さばき。
私がするとお刺身のボリュームがこんなに無いと思います。
骨に残ってしまった(大量の!)身はスプーンで掻き取って、
ネギトロみたいに使うんですか?
私の場合はそこのところを良く聞いておく必要がありそうです(^_^;)

No title

師匠、日本戦終わったんで来ました。ww
酢絞めのお酢を捨ててからは新たに酢に漬けなくっていいんですか?
それにしてもいろんな食べ方があるんですね。
師匠のようなマメな人1軒に1人欲しいです。w
プロフィール

今木彦次郎

Author:今木彦次郎
尊敬する人物
大山倍達 木村政彦

好きなミュージシャン
浜田省吾 尾崎豊

特技
テナガエビ漁 干物作り

得意技
大久保式アキレス腱固め
がぶり返し

好きな食べ物
もつ焼き 焼酎ハイボール

165cm 65kg 
東京都在住

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