fc2ブログ
QLOOKアクセス解析

ハムが出来ちゃった!!

ハム
若鶏の胸肉を燻製にしたらどうだろう?と思いやってみました。
出来上がったらまるでハムですよ。ヤッター!!
姉に自慢の電話をかけたら、あっさり「それけっこう有名だよ。」だって。
でも、うまい!安い!はやかないけど。

作り方
まず調味液です。ベーコンより薄味に。
水500ccを沸騰させ火を止め、三温糖大さじ2杯→粗塩大さじ2杯→酒50ccを溶かし
ブラックペッパーを少々。もう一度沸騰させ3分煮ます。
よくさめたら、保存バックに若鶏の胸肉と調味液をいれ2時間漬けます。
半日乾燥させて、燻製です。
燻製鍋にチップ大さじ2杯いれ、中火で3分。弱火で8分。裏返して保温鍋に移して20分。

冷まして食べたら、ハムになってました。
スポンサーサイト



テーマ : 手づくりを楽しもう
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

YUKIさん

こんばんは
YUKIさんのブログ、楽しく拝見してますよ。
偶然ハム味のができたんです。僕の最高傑作なのです。

No title

こんばんは。
先日はコメントありがとうございました。
ハム、いいですねー。私は少し前ソーセージを作ってみました。
市販のものは添加物だらけだから、手作りが出来ると
いいですよねー。
プロフィール

今木彦次郎

Author:今木彦次郎
尊敬する人物
大山倍達 木村政彦

好きなミュージシャン
浜田省吾 尾崎豊

特技
テナガエビ漁 干物作り

得意技
大久保式アキレス腱固め
がぶり返し

好きな食べ物
もつ焼き 焼酎ハイボール

165cm 65kg 
東京都在住

リンク
最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
FC2カウンター

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村