QLOOKアクセス解析

根いも

IMG_2266_convert_20110123175238.jpg
根いもってのを買ってみました。
初めて見たのですが、アタシ見慣れないものには、とびつくタイプですから。
IMG_2267_convert_20110123175318.jpg
見た目ウドっぽいですが、
サトイモの芽を育てたものらしいですけどね。
IMG_2279_convert_20110201211550.jpg
ぶつ切りで、味噌汁にしました。
味は、やっぱりウドっぽいってゆうか、
辛みのないネギというか、ぼんやりした味でした。
八百屋のオヤジの話じゃ、旅館とかで使うと、なかなかの高級品らしいですよ。
ありがたいものみたいです。
千葉の柏、松戸あたりが根いもの本場みたいですね。
スポンサーサイト

テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

相子さん
柏、松戸あたりには、普通にうってるんでしょうかね。
料理のしかたしだいでは、もっと美味しいのかもしれませんが
まあ、こんなもんかって感じでした。

maso♪ さん
結構アクがあるんですよね。
生を塩水に浸けてアクを抜いたつもりで、酢の物も作ったのですが
アクが強くて・・・
お湯に入れるとアクなんか全く感じないんですけどね。

No title

ほ~~~☆ お店屋さんでも見かけたことがありません
食べた事があるのかも??わかんないです^^
お芋っぽくはなさそうだし~ シャキシャキしそうにも見えますが?
サラダっぽくは あわないですかねぇ ゴマ利かせたドレッシングとかよさそじゃない♪
うんうん 私も珍し好き♪だから 見つけたら 飛びつくかも 食べてみたい~(・∀・)

知ってはいますが

見るからにウドに似ていますね。お店では見たことはありますが、食べたことはありません。何となく説明で味が分かりますね。
プロフィール

今木彦次郎

Author:今木彦次郎
尊敬する人物
大山倍達 木村政彦

好きなミュージシャン
浜田省吾 尾崎豊

特技
テナガエビ漁 干物作り

得意技
大久保式アキレス腱固め
がぶり返し

好きな食べ物
もつ焼き 焼酎ハイボール

165cm 65kg 
東京都在住

リンク
最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
FC2カウンター

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村