QLOOKアクセス解析

100%玄米茶(玄米コーヒー)

どうも。嫁の庵凡です。

我が家は玄米を家で精米して食べています。
なので玄米があります。

そこで、玄米を炒ってコーヒーを作ってみました。
コーヒーはカフェインがありますが、玄米コーヒーの場合は
玄米を炒るだけなので、カフェインレスで身体にいいです。

IMG_2309_convert_20110227215418.jpg
さっそく、玄米を空炒りします。

IMG_2313_convert_20110227215440.jpg
この状態で、だいたい5分位炒ってます。玄米茶のようなポップコーンのような
とにかくなんだか香ばしい美味しそうな匂いがしてきます。でもコーヒーにするにはまだまだ。
もっと炒る必要があります。玄米が全体的に黒くなる位まで炒ります。

と、この段階で「私、コーヒー好きじゃなかった・・」と気がつきました。
なので、急遽コーヒーから玄米茶に変更です。この程度の炒りで引き揚げます。
そして、炒った玄米をフードプロセッサーで粉砕します。
(フードフロセッサーがない場合は、胡麻すりとかで砕いてもOKです)

そして、コーヒーフィルターを使って玄米茶をいれました。
IMG_2317_convert_20110227215505.jpg
100%玄米茶です。なんだか麦茶に近い感じで、とても香ばしくて甘い味でした。
とても飲みやすいですよ。

玄米コーヒー・玄米茶を作るのには、無駄に時間とガス代がかかるかもしれませんが、
カフェインレスですし、売ってるものでは出せない味なので、
興味のある方はぜひどうぞ。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : コレ知ってる?
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

贅沢

時間を十分にかけて、煎った玄米がコーヒーになる…

ある意味で贅沢ですね~(´∀`)

焦がし具合が難しそうですが、是非チャレンジしてみますo(^▽^)o

No title

水蜜桃さん
お久しぶりです §^。^§
香ばしい味だったので、鮭茶漬けとまでは
いきませんが、なんとなく「何かの出汁?」という
味がしました。時間のあるときに、ぜひ試してみてください。
もっと煎ってコーヒーにすると、きっと美味だと思います。

わ~いo(^▽^)o

奥さまお久しぶりです\(^_^)/

100%玄米茶美味しそうです。

玄米茶は、緑茶に玄米が混ざってる市販の物しか飲んだ事が無いので興味深いです~(´∀`)

でもって、写真の玄米茶で…どうしても鮭茶漬けをしてみたいい~のは、わしだけですかね(≧▽≦)
プロフィール

今木彦次郎

Author:今木彦次郎
尊敬する人物
大山倍達 木村政彦

好きなミュージシャン
浜田省吾 尾崎豊

特技
テナガエビ漁 干物作り

得意技
大久保式アキレス腱固め
がぶり返し

好きな食べ物
もつ焼き 焼酎ハイボール

165cm 65kg 
東京都在住

リンク
最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
FC2カウンター

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村