QLOOKアクセス解析

根三つ葉の根っこのきんぴら

IMG_2334_convert_20110416221033.jpg
最近我が家では、根三つ葉が流行ってましてね。
葉っぱの方は、お吸い物や炒めもの、卵とじなんかで食べてます。
普通のミツバより匂いが強くて良い感じです。
もちろん根っこもたべます。
根っこは、セリもそうだけど、きんぴらが美味しいです。
IMG_2342_convert_20110423205410.jpg
根っこをよく洗い、ごま油で炒めます。
醤油と砂糖と酒で味付けしますが、水も少し入れて
煮る感じで水気がなくなるまで弱火で火を入れてやったら出来上がりです。

歯ごたえがあって、おつなモンですよ。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : 旬の食材
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

アキレス爺 さん

さすが上級者!
面白い事やってますな。
水栽培って人参とか大根でやってましたけど
イマイチ成功してないんですよ。
セリは、鉢植えしてますけどね。

根付き芹を買って来て食べて,残った根をコップに入れて水を差して日の当たる處に置いておくと,また茎と葉が出てきます。それを喰うて,また同じ様にしています。それも茎と葉が茂ってきたので,また,それを喰う。どこまで繰り返すことが出来るのか,面白くて仕方がありません。



プロフィール

今木彦次郎

Author:今木彦次郎
尊敬する人物
大山倍達 木村政彦

好きなミュージシャン
浜田省吾 尾崎豊

特技
テナガエビ漁 干物作り

得意技
大久保式アキレス腱固め
がぶり返し

好きな食べ物
もつ焼き 焼酎ハイボール

165cm 65kg 
東京都在住

リンク
最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
FC2カウンター

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村