QLOOKアクセス解析

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚タンの塩釜蒸し

豚タンの塩釜蒸しというのを
ブログのお友達の相子さんに教わったので
やってみました。

相子さんから頂いた
豚タン塩釜蒸しレシピのメールです。

タンの塩釜ですが、まずタンに串を刺して穴を開けますね。ぶつぶつ刺すだけです。
そこに香辛料(ミックスで良いと思います)を全体に振ります。
それに塩を振ります。塩は少なめにね。
出来るだけ厚い鍋を用意します。まず鍋の底に荒塩を3,4センチの厚さに敷きます。
その上にタンを載せます。タンの周囲を荒塩で全体を包みます
。塩の厚さは矢張り3.4センチ。鍋の蓋をして火を点けます。
中火で蒸し始めます。鍋蓋の淵から煙が少し見え始めましたら、かなり弱火にします。
40分位経ちましたら、火を消し蓋を取りそのまま置きます。
すっかり冷めましたら塩を取り除き、切って食べます。
蒸す時間は豚のではまだ経験がありませんので、多分これ位で大丈夫だと思います。
底の塩は焼けて焦げています。

IMG_2708_convert_20110828205253.jpg
豚タンに穴をあけてます。
IMG_2709_convert_20110828205314.jpg
塩釜であります。
IMG_2714_convert_20110828205340.jpg
窯を割ってみました。
IMG_2717_convert_20110828205400.jpg
実に美味いです。
売り物になると思います。
蒸したので、タンがギュっと締まり・・・

初めての味なので、例えが出来ません。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

断腸亭さん
さらにスケールアップした塩釜蒸しですばらしいです。
お花茶屋は、僕の買い物のテリトリーなのでお会いしてるかも
しれませんね。

ゴルッテリアさん
塩釜蒸しは色々アレンジききますね。
僕も、アレンジして他の塩釜蒸しもやってみようと思いました。

No title

あまりに旨そうなので、パクリました。(笑

恐ろしくうまかったです!

彦次郎さん

さっそく作りました。
恐ろしくうまかったです。
http://danchotei.blog75.fc2.com/blog-entry-657.html
ありがとうございました。

断腸亭さん

ぜひやってみてください。
きっと満足するうまさですよ。

うまそう!

これはうまそうですね。
豚舌が入手できたら、私も作ってみます。

No title

skあんどう さん
ウマいので、ぜひ奥様に作ってもらってください。
もしくは、作ってあげるとか。

相子さん
おかげさまでうまく出来ました。
非常に美味しく、嫁も喜んでおります。
ありがとうございました。

やりましたね

上手く出来たようで安心しました。彦次郎さんの豚の舌を見てから、私も作りたく、スーパでチェックしておりますが、未だ買えずにいます。

うまそう!!
プロフィール

今木彦次郎

Author:今木彦次郎
尊敬する人物
大山倍達 木村政彦

好きなミュージシャン
浜田省吾 尾崎豊

特技
テナガエビ漁 干物作り

得意技
大久保式アキレス腱固め
がぶり返し

好きな食べ物
もつ焼き 焼酎ハイボール

165cm 65kg 
東京都在住

リンク
最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
FC2カウンター

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。