QLOOKアクセス解析

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

赤紫蘇ジューズ

IMG_2727_convert_20110903175847.jpg
ウチの赤紫蘇です。
バッタに喰われ穴だらけですが、なんとか育ちました。
結構、赤紫蘇って言っても、緑の葉っぱになってますけど。
収穫して赤紫蘇ジュースを作ります。
IMG_2731_convert_20110903175914.jpg
鍋に、水に酢を適当に入れて温め、
紫蘇を入れて煮立てないように
弱火で2分に出します。

お湯に入れたら、赤色がなくなりました。

で、熱いうちにこします。

こした液を鍋に入れて砂糖を加えて溶かします。
IMG_2732_convert_20110903175934.jpg
砂糖は、カンボジアで買ってきた、パームシュガーを
贅沢に使いました。
この砂糖は、ヤシ科の木の花から樹液を集め
それを煮詰めて作られた砂糖で、アタシの目の前で作ってもらった
ありがたく、美味しい砂糖なんですよ。
IMG_2734_convert_20110903175954.jpg
美しく美味しいドリンクが完成しました。
分量なんかは、適当なんでチョット酢を入れすぎたかな
って感じですが、すっきりさわやか、甘酸っぱく
簡単に作れるので良いです。

ちなみにこの赤紫蘇も、元々は道端に生えてたのを
去年引っこ抜いてきて、鉢植えにしたのが
今年も勝手に生えてきたのです。
青シソも入れる方が美味しいらしいのですが、
青シソは、残念ながらバッタに全部喰われて
茎だけになってしまって混ぜられませんでした。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

碧の流星さん
なんか、ウメガムみたいな味します。
作り方が適当なので、次作ったらまた違う味かも。
簡単に作れるので、赤紫蘇が手に入ったら
碧の流星さん流の赤紫蘇ジュースを作ったらどうですか?

maso♪さん
お母さんはまってるんですか。じゃあ来年は赤紫蘇栽培ですね。
穴だらけの葉っぱでも、ジュースなら関係ないだろうから
作ってみました。栽培したのを食さないのは損した気分なので
意地でも収穫しましたw

No title

これ美味しいらしいですよねぇ! 今年はうちの母もはまってたみたいでした 私も来年は挑戦してみよっ(o^-^o)
さすがっす ♪ かっちょいい虫は紫蘇食べないみたいですけど かっちょいい男は紫蘇でますますですやねd( ̄◇ ̄)b

めっちゃ飲みたい!

私、赤紫蘇大好きなんです!
自分では作れないから売ってるのを買って飲んだことあるけど、健康にもいいし、美味しいし、いいですよね☆
彦次郎さんの作る紫蘇ジュースはもっと美味しそうな気がしますe-287
プロフィール

今木彦次郎

Author:今木彦次郎
尊敬する人物
大山倍達 木村政彦

好きなミュージシャン
浜田省吾 尾崎豊

特技
テナガエビ漁 干物作り

得意技
大久保式アキレス腱固め
がぶり返し

好きな食べ物
もつ焼き 焼酎ハイボール

165cm 65kg 
東京都在住

リンク
最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
FC2カウンター

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。