QLOOKアクセス解析

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

魚刀を使ってみた

IMG_3822_convert_20120908223113.jpg
台湾で買ってきた「魚刀」です。
台湾では、魚刀、牛刀、中華包丁と、形がザ・台湾って感じの
包丁を買って来たんですけどね。
IMG_3823_convert_20120908222557.jpg
今日は、黒鯛を買ってきました。
IMG_3824_convert_20120908222617.jpg
キレ味は、とても良いです。
でも、刃が薄いのでパワーが足りないかな。
上手い人なら、骨の間に刃を入れるから問題ないけど。
IMG_3825_convert_20120908222638.jpg
3枚におろしました。
魚刀は両刃なので、やっぱり出刃の方が良いです。
IMG_3826_convert_20120908222702.jpg
390円で凄い量のお刺身ですよw
IMG_3828_convert_20120908222729.jpg
兜焼きとあら汁も作りました。
無駄なく黒鯛丸ごとたいらげました。

やっぱり、魚をさばくのは、出刃がいいですね。
魚刀は、普段の文化包丁のように使おうと思いました。
でも、キレ味は抜群、
野菜なんかは、恐い位に切れました。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : 海の幸
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

アキレス爺いさん

小さい鯵だったら。手で少し皮を剥いて
皮を下にしてまな板において
包丁みねの部分を身に押しあてて
皮を引っ張ってやると良いですよ。
包丁で壁を作るようにしてって感じです。

有難う

来週,買ってきて,そういう風にやってみます。鰺の刺し身を作れたら嬉しいよ。有難う。

No title

アキレス爺いさん
鯵でも他の魚でも、皮の剥き方は3枚におろしたら
皮を下にしてまな板において、身と皮の間に包丁を入れて
皮の端ッコを押さえて引っ張りながら、包丁をシコシコ小刻みに動かせば綺麗に剥けます。

maso♪さん
出刃って言うより普通の包丁っぽいです。
刃が薄いので頭や骨は無理でした。
やっぱり出刃が一番良いと思います。

No title

おおお~ 魚刀って両刃出刃なんですね?
鯛のかったい頭縦に割るのに頼りになりそう♪
使い慣れると便利そうだし(*^^)v
でも私 両刃をうまく砥げないんですよねぇ~~ん~ 修行します

流石

魚を捌くのが上手いなあ。見るからに旨そう。そういう名人に質問。鰺を捌いて刺し身を作る時に,鰺の皮はどうやって剥けばいいのでしょう。皮を引っ張るのかな。


プロフィール

今木彦次郎

Author:今木彦次郎
尊敬する人物
大山倍達 木村政彦

好きなミュージシャン
浜田省吾 尾崎豊

特技
テナガエビ漁 干物作り

得意技
大久保式アキレス腱固め
がぶり返し

好きな食べ物
もつ焼き 焼酎ハイボール

165cm 65kg 
東京都在住

リンク
最新記事
最新コメント
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
FC2カウンター

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。