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中華包丁を使ってみた

IMG_3809_convert_20120901212531.jpg
台湾で買ってきた中華包丁です。
そもそも、中華包丁ってどんな時使うんだろう?

とりあえず、野菜を切ってみた。
大根は良いけど、ネギを切ったら繋がってたしw
なかなか慣れないと、難しいです。

どういう時に、中華包丁を活躍させれば良いのか
誰か教えてください。

アタシのサンボの先生のお宅は、中国式の丸くて分厚いまな板なんだけど
まな板も買ってこればよかったなw

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テーマ : コレッてイイかも〜!?
ジャンル : ライフ

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相子さん

なるほど。
万能なのですね。
さっそく、今日の夕飯は、中華包丁一本でやってみました。
にぎり方を変えただけで、随分スムーズに扱えました。
教えてくださりありがとうございました。

追加

中華包丁の威力ですが、生姜や葱、またニンニクなどを叩き潰すのは包丁の面で叩きます。
香りを出すのに生姜は叩いたのが良いのです。
私は仕方なく、少しスライスしてそれをスりコギで叩いて使います。

No title

私は力が無く中華包丁は使えませんが、神田四川飯店で中華料理を習いました時、先生の手元を見ていますと、指は包丁の上に載せません。確りと柄を掴みます。
切るのも叩くのもこれ一丁でします。野菜を切るのも勿論ですが、多分これは慣れだと思います。野菜は切って並べても山が崩れす、細切りも綺麗に出来ます。
鶏などはぶつ切りが出来ますから、白鶏切などでは他の包丁と比べ物になりません。重いのが特徴です。
豚肉などの薄切りには塊の下の方から包丁を入れます。その時に上の肉が包丁へ重さで力を与え自然に重みとなり、下の包丁が動き易くなります。肉を切る時は必ず肉に水を手でペちゃペちゃと撫ぜ付けて切ります。包丁がスムーズに動きます。微塵切りも綺麗に効率よく出来ます。叩き練り伸ばす、全て一丁うで出来ます。
刺身も出来ますが、普通は日本の刺身包丁の方が良いと思います。
前菜の野菜などが綺麗に並べられるのは、中華包丁の幅が力になります。

maso♪さん

使っていくうちに判ってくるんでしょうかねー
同時期にデビューですから、お互い頑張りましょうw

No title

(≧m≦) 私もとうとうデビューしたとこでしたよ~~~☆
物によって~刃のどの部分使うか??の 修行なんでしょうか?
がんばりましょ!!((*´∇`人´∇`*)))
そそそ!そうなんですよ 丸いまな板!! ますます欲しくなっちゃいましたですよ 
プロフィール

今木彦次郎

Author:今木彦次郎
尊敬する人物
大山倍達 木村政彦

好きなミュージシャン
浜田省吾 尾崎豊

特技
テナガエビ漁 干物作り

得意技
大久保式アキレス腱固め
がぶり返し

好きな食べ物
もつ焼き 焼酎ハイボール

165cm 65kg 
東京都在住

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