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鱸づくし

チョット前に書いた鱸の記事の続きです。
鱸を1尾全部食べましたよ。
IMG_3920_convert_20121203204851.jpg
まずはお刺身。
白身魚は、少し熟成させた方が良いのかも知れません。
新鮮な捕れたてより甘みが出る感じです。
今回は、さばいてから、2日置いて食べました。
実に甘くて柔らかくて、おいしかったですよ。
聞いた話ですが、コリコリしてるのは
死後硬直らしいですよ。
「コリコリして美味しい」は、どうやら不正解らしいです。
IMG_3922_convert_20121203204942.jpg
ムニエルです。
塩コショウして、米粉を振って
オリーブオイルをひいたフライパンで焼きました。
これも甘くて柔らかくて。
これなら売りもんになりますねw
IMG_3921_convert_20121203204913.jpg
兜焼きです。
IMG_3918_convert_20121203204824.jpg
卵の煮付けです。
魚卵ってなんでこんなに美味いんだろ。
IMG_3923_convert_20121203205004.jpg
あら汁です。

390円で鱸づくしです。

最近、魚さばきのネタは書いてませんでしたが
アタシが毎晩ご飯を作るので
普通にしょっちゅう魚はさばいています。

魚さばきは楽しいですよ。
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テーマ : お魚料理
ジャンル : グルメ

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No title

相子さん
小さな魚は、早く食べなければダメなんですね。
夕飯は、僕の方が嫁より帰りが早いので、
毎晩僕が作っております。

t imaizumiさん
魚をさばけるようになると、いいことが沢山あるので
男の遊びとして、やってみたらどうですか?
さばき方の本みて独学でできますよ。

No title

この値段でこれは凄いわ…
羨ましいです。

No title

お早うございます。大きな魚は直ぐより数日後が良いようですが、小型の物は活きの良いうちが良いですね。
ムニエルは美味しくて良いですね。私は毎日魚を食べていますよ。
彦次郎さんはご飯を毎晩作っているのですか。
プロフィール

今木彦次郎

Author:今木彦次郎
尊敬する人物
大山倍達 木村政彦

好きなミュージシャン
浜田省吾 尾崎豊

特技
テナガエビ漁 干物作り

得意技
大久保式アキレス腱固め
がぶり返し

好きな食べ物
もつ焼き 焼酎ハイボール

165cm 65kg 
東京都在住

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