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ホウボウをさばく

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ホウボウです。
初めてさばく魚です。
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頭を取ってハラワタをだして三枚に下ろします。
ウロコも弱いので、ウロコ引きも要らないです。
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丸っこい魚なので、とてもさばきやすいです。
この後、腹骨を削ぎ切り、骨抜きで骨を抜きます。
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皮を剥がします。
皮を引っ張りながら、柳刃包丁を身と皮の間に差し込み
しこしこやります。
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皮もしっかりしてるので、とても剥きやすいですよ。
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小さめのホウボウですが、大皿いっぱいの刺身です。
これで398円。
味も最高!
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頭と背骨であら汁も作りました。
この魚は煮魚でも絶対美味いですね。

ホウボウは、初めてさばきましたが、とてもイージーな魚なので
まだ、包丁に慣れてない初級者にもお勧めします。



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テーマ : 鮮魚
ジャンル : グルメ

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相子さん

一夜干し美味そうですね。
ウチの周りは猫だらけなので
一夜干せるかどうかですけどw
魚は、うなぎ、あなご以外は
だいたい綺麗にさばけるようになりましたが
オヤジに言わせると、遅過ぎてダメだそうです。

No title

今日は
ほうぼうは白身で美味しい魚ですね
とても初めてとは思えませんね。綺麗にさばけていますね。
鍋もとても良いですよ。
開いて一塩で一夜干し程度にしても美味しいです。
プロフィール

今木彦次郎

Author:今木彦次郎
尊敬する人物
大山倍達 木村政彦

好きなミュージシャン
浜田省吾 尾崎豊

特技
テナガエビ漁 干物作り

得意技
大久保式アキレス腱固め
がぶり返し

好きな食べ物
もつ焼き 焼酎ハイボール

165cm 65kg 
東京都在住

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